четверг, 9 февраля 2017 г.

Протоиерей Евгений Чунин: «Соборное и дружное служение нескольких иереев в одном приходе способствует повышению авторитета Церкви»

О двух священниках в одном приходе речь идет в беседе редактора газеты «Общины» Максима Гусева и настоятеля Покровского храма города Ржевапротоиерея Евгения Чунина. Тема эта сколь важная, столь и неоднозначная для подавляющего боль­шинства приходов, не все из которых и одного-то священника имеют. Однако отец Евгений предлагает старообрядческим общинам активнее размышлять над этим и настаивает: два пастыря, предстоящих у одного алтаря, позволяют приходу развиваться и активнее заниматься проповедью, а па­стве иметь выбор — к кому идти «на дух». Серьезный раз­говор — вашему вниманию.
Протоиерей Евгений Чунин в день Ангела. 3 февраля 2017 годаПротоиерей Евгений Чунин в день Ангела. 3 февраля 2017 года
***
Отче, для многих старообрядческих приходов, далеко не все из которых «живут» со своим настоятелем, два священни­ка  это «непозволительная роскошь». И все же речь об этом подчас заходит  ино­гда в контексте того, что одному священ­нику не справиться с объемом «духовной работы», которую приходится совмещать с внешней проповедью и приходскими делами, иногда  что опытному пастырю надо поучить начинающего. И редко ког­да говорят о полноценном равноправном служении двух священников в приходе. Что ты об этом думаешь? И откуда при­шла к тебе мысль «приобрести» второго священника для своего храма?
Да, мы тоже прошли через осозна­ние этого. А впервые мысль о втором священнике высказал митрополит Андриан (Четвергов). Полагаю, он видел в этом пре­жде всего возможность стажировки молодых пастырей. Мы тогда об этом не помышляли, и нам казалось, что наши финансы совершенно лишают нас этой возможности. Вопрос о желании-неже­лании самой нашей общины, да и вопрос о конкретном кандидате тогда даже и не ставился — это была для нас архиерейская воля, которую мы выслушали и го­товы были принять... Затем мы задумались о втором свя­щеннике уже и сами — прихожан и меня к этому привело то множество разноо­бразных нагрузок и поручений, которые мне долгое время приходилось испол­нять. Руководство духовным училищем в Москве, окормление детского лагеря «Ржевская Обитель», попечение о строительстве храмов в Твери и Смоленске, участие в нескольких церковных комис­сиях и, кроме этого, богослужебно-требная жизнь немалочисленного ржевского прихода — совмещать все это удавалось с большим трудом. Мы вынесли этот во­прос на обсуждение нашего церковного совета и решили: община считает жела­тельным иметь в храме двух священни­ков. То есть мы «дозрели».

Комментариев нет:

Отправить комментарий