пятница, 24 февраля 2017 г.

Макарий Васильевич Васильев, иерей

Макарий Васильевич Васильев
(1879 — декабрь 1943)

Родился в деревне Сысоево Порховского уезда Сырковского сельсовета Ленинградской области (ныне Псковская область).
Около 1900 года Макарий Васильев женился на Ирине. В семье Васильевых было 8 детей: старшая дочь Татьяна (1902 г. р.; впоследствии приняла иноческий постриг с именем Трифена), сыновья Конон, Петр, Иван, Аверкий, дочери Ксения, Анна (1923 г. р.) и сын Александр (1926 г. р.).
С 1914 по 1917 г. Макарий Васильев служил рядовым в 378 пешей дружине [1]. 8 сентября (26 августа ст. ст.) 1920 года Макарий был рукоположен во священника епископом Петроградско-Тверским Геронтием (Лакомкиным). Служил о. Макарий в храме в деревне Сысоево.
Согласно архивным документам, до 1929 года хозяйство Васильевых было следующим:
1 дом, 1 двор, 1 сарай, 1 рига, 1 гумно, 1 амбар, 1 баня, 1 лошадь, 2 коровы, 2 овцы, земли 15 десятин, 1 молотилка с конным привозом, 1 мялка, простые плуги и бороны [2].
В 1924 году о. Макарий был лишен избирательных прав, как священнослужитель, а в 1929 году раскулачен.
В 1930 году о. Макарий был переведен на служение в деревню Дмитрово Петровского сельсовета Погорельского района Калининской области (ныне Зубцовский район Тверской области) к старообрядческому храму во имя преподобного Сергия Радонежского. Семья священника поселилась в церковном доме, который располагался напротив церкви, через дорогу.
Младшая дочь священника, Анна Макаровна Вигдорчик, вспоминает:
Здесь была деревянная церковь, неплохой дом, но не было ни клочка земли, и жили мы на то, что кто принесет. Папа еще за небольшие приношения, а то и просто так чинил часы, сбивал бочки под огурцы и капусту, а то и помогал крыть крыши. Папа был очень мастеровитым. Он сделал большие часы-куранты, которые висели над председательским домом и били.
С ранних лет дети о. Макария наравне со взрослыми участвовали в богослужениях. Через несколько лет от болезни умер сын священника — чтец Петр. В 1930-е годы был закрыт монастырь, где подвизалась старшая дочь священника — инокиня Трифена, после чего она приехала в Дмитрово.

Арест

21 ноября 1937 года, в день праздника Собора архангела Михаила, за о. Макарием приехал «черный ворон». В доме Васильевых сотрудниками НКВД был проведен обыск, о. Макария арестовали. После ареста священника его семью сельсовет выселил из церковного дома, и ей пришлось скитаться по окрестным деревням. Вероятно, о. Макарий был арестован по доносу недоброжелателя. Потом семья священника приехала к старшему сыну Конону, который отбывал наказание на поселении в Казахстане. В 1934 году он был осужден Тройкой ОГПУ по ст. 58 п. 10. Другой сын священника — Иван проживал на родине, в деревне Сысоево.