Они трудились во имя Господне

Из старинного купеческого рода

Валентина Яковлевна Цыбина родилась в 1894 году в городе Ржеве. Она происходила из старинного купеческого рода. Семья Якова Феодоровича Цыбина до революции и после владела мастерской ковровых изделий. Валентина окончила 6 классов школы. Проживали Цыбины в г. Ржеве по ул. Бехтерева, д. 88, квартал 49. Валентина Яковлевна жила с родителями — отцом Яковом Феодоровичем, матерьюНаталией Захаровной, братом Николаем и тетей Дарией Алексеевой.[1]
С 1918 по 1921 годы Валентина Цыбина работала конторщицей на льнопункте, а с 1921 по 1923 — в ржевской заготконторе.[2]
Валентина Яковлевна была членом церковного Совета, регентом хора Первого Покровского старообрядческого храма. Она прекрасно знала крюковое пение, ее голос был чистым и звонким. Цыбина пользовалась авторитетом среди прихожан, у нее были хорошие организаторские способности.
В. Я. Цыбина Фотография из архива Покровского храма в г. РжевеВ. Я. Цыбина Фотография из архива Покровского храма в г. Ржеве

Арест регента

4 мая 1930 года сотрудник Ржевского Окротдела ОГПУ Питкевиц заявился в дом к Цыбиным, с ордером № 76 на обыск и арест Валентины Яковлевны. В ходе обыска было изъято следующее: «1) переписка на 94 листах, 2) удостоверение личности № 1232621, 3) фотографий 18 шт., 4) разные брошюрки религиозного характера 90 штук, 5) молитвенные книги с молитвами за бывших царей (неразборчиво) штук. Каковые на основании ст. 183 УПК были предъявлены понятым и занесены в настоящий протокол».[3]
Ордер на обыск и арест Цыбиной В. Я. Архивное уголовно-следственное дело № 20726сОрдер на обыск и арест Цыбиной В. Я. Архивное уголовно-следственное дело № 20726с
Валентина Цыбина была арестована, пожалуй, по самому громкому делу 1930 года, заведенному на ржевитян-старообрядцев. Кроме нее были арестованы еще шесть человек, посещавших  Покровскую старообрядческую церковь. Среди арестованных был и настоятель, протоиерей Андрей Попов, идиакон Иоанн Лоскутов.
Занятия знаменным пением при Покровском храме, уроки Закона Божьего сильно мешали советской власти. Каждую спевку власть принимала за антисоветское собрание, каждый субботник на территории храма у огпушников назывался «кружком, собранием ревнителей».