четверг, 10 ноября 2016 г.

960 лет с начала работы над Остромировым Евангелием

960 лет назад диакон Григорий начал работу по переписыванию древнейшей русской рукописной книги — Остромирова Евангелия, жемчужины средневековой книжности, которая занимает особое место в ряду самых важных памятников культурного наследия, составляющих бесценное достояние России.
Остромирово Евангелие — знаменитая русская рукописная книга, памятник культуры мирового значения. Созданная в XI веке, она занимает совершенно особое место в ряду самых важных памятников культурного наследия. Исключительное историческое, культурное и научное значение Остромирова Евангелия определяется тем, что это древнейшая из сохранившихся, восточнославянская, точно датированная рукописная книга, стоящая у истоков русской письменности и культуры.
Остромирово Евангелие создано в эпоху расцвета древнерусского государства, последовавшего после официального принятия в 988 г. христианства как государственной религии. Именно с христианизацией связано распространение на Руси славянской письменности.
Остромирово Евангелие, 1056–1057 гг. Факсимильное воспроизведениеОстромирово Евангелие, 1056–1057 гг. Факсимильное воспроизведение
В «Повести временных лет», древнейшей дошедшей до наших дней русской летописи, рассказывается, как князь Владимир (около 960 года — 15 июля 1015 года) положил начало книжному образованию: сам он любил «словеса книжные» и стал учить грамоте детей. Как сообщает тот же источник, в 1033 году сын Владимира, князь Ярослав, прозванный Мудрым (ок. 978–1054 гг.), организовал перевод и переписку книг, тем самым основав в Киеве первую на Руси библиотеку.
С XI в. до наших дней дошло всего около двух десятков древнерусских книг, причем в большинстве случаев во фрагментах, а Остромирово Евангелие сохранилось в полном своем объеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий