пятница, 25 ноября 2016 г.

Читая Златоуста

От редакции:
26 ноября (13 ноября по старому стилю) Церковь чтит память иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго, патриарха Царь-града (в честь его восшествия в этот день на архиепископскую кафедру). После того, как Иоанн был рукоположен в пресвитеры, на него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святитель оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Χρυσόστομος («Златоуст»). Двенадцать лет он обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. Представляем размышления иерея Иоанна Севастьянова (г. Ростов-на-Дону) после прочтения «Слова о лжепророках, и лжеучителях, и об еретиках, и о знамениях кончины века сего» Иоанна Златоустого.
Святитель Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве (XI век)Святитель Иоанн Златоуст. Мозаика Софийского собора в Киеве (XI век)
Уста Златоустовы — Христовы и Павловы уста… Так Святая Церковь оценивает деятельность великого святителя. Раньше у меня возникал вопрос: почему уста Златоустовы приравниваются к Христовым устам? И чем больше я читаю, а особенно перечитываю творения Иоанна Златоуста, тем больше чувствую эту связь и похожесть. Многим известен опыт чтения Священного Писания: открываешь Евангелие, читаешь любую знакомую притчу или проповедь Исуса Христа, и каждый раз чувствуешь, что открывается новый смысл известного прежде текста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий