среда, 27 июня 2018 г.

Исповедуются, раскаиваются, умоляют: что пишут «потомки» разбойника, висевшего на соседнем с Христом кресте, в редакцию старообрядческой газеты?

«И нечестивые к тебе обратятся», — писал псалмопевец, прозорливо понимая, что даже самые отъявленные грешники, а на мирском языке — преступники, рано или поздно начнут осознавать и неправоту свою, и ошибки, и то, сколько бед и горя они причинили на воле, до своего ареста и осуждения. Со времен распинаемого Христа, вынужденными соседями которого были два разбойника, мало что изменилось: одни продолжают пребывать в гордыне — но о них мы мало что знаем, а вот другие приходят к раскаянию. К счастью, не поздно — их физическая жизнь не окончена, поэтому шанс на пощаду от Господа Бога остается и у них. Впрочем, все ли раскаиваются, не создают ли видимость того, надеясь на психологическую поддержку, а временами и на материальную помощь? Остается лишь надеяться, что нет.
За одиннадцать лет издания уральской старообрядческой газеты «Община» «писем с зоны» было немало: писали отовсюду, но особо активно из Мордовии и Оренбургской области. Писали просто так — пообщаться, писали покаянные письма, писали с просьбами, которые подчас безмерно удивляли своей чрезмерной «скромностью» в прошениях и не умещались даже на одном листе. И почти все просили придать их письма огласке — возможно, именно это говорило о том, что люди действительно чистосердечно раскаиваются, надеются на прощение, на понимание и на поддержку.
Арестанты пишут много и часто. А если не получают ответов, удивляются: «Сбываются слова Господа в том, что ожесточатся сердца христиан: никто так и не решился откликнуться на мое письмо в газете...».
«Надо отвечать, если обращаются», — ответил на мой вопрос о том, как поступать, когда редакционную почту газеты буквально заваливают рукописными письмами из тюрем и колоний, высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Я и отвечал, приобщив к этому делу и отца духовного, уральского протоиерея Иоанна Устинова.
Читать далее: http://ruvera.ru/news/pisma_iz_turmy

Комментариев нет:

Отправить комментарий