среда, 10 мая 2017 г.

Лактион Леонович Рыльский. Дорога к Храму

Судьбы на войне все разные. Кто погибает, не дойдя до фронта, кто в первой атаке, а кого беда минует, и он после множества ранений и контузий возвращается домой. У солдата Лактиона Леоновича Рыльского, старообрядца из села Покровки (Молдавия), сложилась его воинская судьба иначе.

***
Я родился в большой семье Рыльских в ноябре 1927 года. Под румынами это было. Сначала учился в частной, домашней мужской школе в родном селе, затем пошел в 4-классную румынскую школу. Её организовали в 1925 году, первый набор — 28 учеников было.
Лактион Леонович РыльскийЛактион Леонович РыльскийПервое воспоминание о том времени — румынские военные, которые стали часто появляться в селе в 1939 году, когда пошли слухи о воссоединении Бессарабии с Россией. Они приезжали к Днестру, делали рекогносцировку. Потом в селе появились даже 3 польских танка — они бежали из Польши… Мы тогда с соседскими пацанами бегали смотреть на них. Диковинки… Потом весной 1940 года пришла Красная Армия. По селу не проходили, но все уже знали, что идет где-то неподалеку. Через несколько дней в селе создали сельсовет, хотели открыть школу-восьмилетку. Первым председателем сельсовета был Бельченков Терентий Яковлевич. А первый набор в школу был 28 человек. Все снова пошли в школу — надо было на русском всё писать. Хотя покровчанам это было запросто — с детства русский изучали. Помню имя первой учительницы — Анна Николаевна Кукульская, учительница немецкого языка. Помогла потом многим, первая говорила потом с немцами, которые приехали в августе 1941 года на мотоциклах в село, рассказала, что здесь живут староверы. Те не тронули село, хоть и было русским.
Наша семья, как и все Рыльские, выращивала в основном арбузы, кукурузу, подсолнухи и продавали продукцию евреям-заготовителям из Атак и Сгурицы. О войне узнали сразу, 22 июня 1941 года. В июле приехали румыны. Сначала нас местная власть предупредила, чтобы все уходили в лес, т.к. будут артобстрелы и бомбежки. Мы, конечно, взяли, что могли, и в лес. Старики остались, а молодёжь вся ушла. Потом приехали немцы на мотоциклах. Их тогда наша учительница встретила, объяснила. Не тронули немцы тогда наше село. Когда началась война, в соседнем лесу оборудовали схорон — на всякий случай. У всех он был. Туда детишек в случае чего прятали. Когда всё немного успокоилось и многие вернулись по домам, приехали румыны. Собрали всех, зачитали приказы. В общем, стали жить по-старому, по-довоенному. В нашем селе румыны опять восстановили «шеф де пост» — полицейский участок. Запретили служить по старому стилю, но мы всё равно служили по-нашему. Тем более, что к нам часто приезжал епископ кишиневский Иннокентий (Усов).