понедельник, 5 декабря 2016 г.

«Положивший душу за други своя»

Первыми и важнейшими функциями древнерусского князя были отнюдь не воинские походы, а распорядительные, фискальные и правоохранительные функции. По сути, княжеский двор являлся прототипом современной областной администрации вкупе с ОВД.
Можно сказать, удельные князья были прототипами современных главы региональных правительств, губернаторов и мэров. Но, в отличие от последних, среди них встречались люди, которые не только на словах, но и на деле были патриотами своей земли, жертвуя жизнью ради своих поданных. 5 декабря — день памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Духовные подвиги молодого княжича

5 декабря — день памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.
В первой половине ХIII века на Русскую землю напали татары, пожгли много городов и сел, беспощадно избили тысячи людей. Многих увели в плен в страшное рабство, обложили народ тяжелой данью.
Кроме этого бедствия продолжались междоусобные распри между князьями. Князья то оспаривали друг у друга право на великокняжеский престол, когда отправлялись в Орду на поклон ханам, то клеветали один на другого.
В это весьма тяжелое время жил князь Михаил Ярославич Тверской. Отец его, князь Ярослав Ярославич (в крещении Афанасий, 1230-1271 гг., первый самостоятельный князь тверской) — брат  Александра Невского (1221-1263 гг.), занимал семь лет великокняжеский престол, после смерти Александра.
Михаил Ярославич и его мать великая княгиня Ксения предстоят перед Христом. Тверская миниатюра XIV векаМихаил Ярославич и его мать великая княгиня Ксения предстоят перед Христом. Тверская миниатюра XIV векаМихаил Ярославич родился в 1271 году,  уже после смерти своего отца. Его мать, княгиня Ксения, воспитала сына в духе древлеправославной веры и заботливо научила его грамоте.
«Молодой княжич  любил читать Божественные книги, избегал детских игр и веселых собраний и усердно посещал храм. Часто тайком от всех в тишине ночной он возносил свои горячие молитвы ко Господу. Не любил он роскошных яств, вел жизнь воздержную и благочестивую, украшая душу свою цветами добродетелей. Так  Михаил стяжал страх Божий — начало всякой премудрости. С особенной любовью он относился к нищим и убогим и подавал им щедрую милостыню. Кто терпел беды, тот смело шел к своему князю, зная, что у него найдет помощь и заступление; кого постигали несчастия и скорби, тот получал от него слово утешения и одобрения. Святая жизнь князя была поучительна для всех, и все почитали его за благочестие и участие к людям».
В 1294 году князь Михаил становится супругом  ростовской княжны Анны. В 1299 г. у них родилась дочь Феодора, которая  скончалась во младенчестве; в 1300 г. — сын Димитрий, в 1301 г. — Александр, в 1306 г. — Константин, а в 1309 г. — Василий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий