четверг, 1 декабря 2016 г.

Состояние и актуальность сохранения и развития этнокультурного образования семейских Республики Бурятия

От редакции8 ноября 2016 г. состоялся круглый стол Общественной палаты Республики Бурятия. Председатель совета РОО «Общество культуры семейских РБ», член Общественной палаты Республики Бурятия, С. П. Петров, зачитал доклад, рассказывающий о состоянии и актуальности сохранения и развития этнокультурного образования семейских Республики Бурятия. Представляем полный текст доклада.

***
Председатель совета РОО «Общество культуры семейских РБ», член Общественной палаты Республики Бурятия, С. П. ПетровПредседатель совета РОО «Общество культуры семейских РБ», член Общественной палаты Республики Бурятия, С. П. ПетровОбщественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в Республике Бурятия при решении важных вопросов, в том числе социального развития, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества в Республике Бурятия посредством:
• выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих республиканское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений, в том числе право на этнокультурное образование народов, проживающих в Республики Бурятия;
• выработки рекомендаций органам государственной власти Республики Бурятия при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Республике Бурятия.
7 августа 2015 г. при поддержке Правительства и общественности Республики Бурятия прошел Всероссийский Этнофорум «Всестарообрядческий съезд», в котором приняли участие старообрядцы из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Отличительной чертой Этнофорума стало участие в его работе патриарха Московского и всея Руси Русской Древлеправославной Церкви Александра(Калинина) и митрополита Московского и всея Руси Русской Православной Старообрядческой ЦерквиКорнилия (Титова), представителей старообрядческих общественных и религиозных организаций.
На Этнофоруме была принята резолюция с учетом социально-экономических и политических изменений в государстве, а также инновационных процессов в образовании, было подчеркнуто, что реальность российской образовательной культуры начала XXI века представляет собой уникальное сочетание образовательных культур и ценностей и рассматривает культуру старообрядцев в качестве важнейшей духовной основы российской цивилизации, обеспечивающей ее целостность и национальную полиэтничную идентичность.
Неслучайно старообрядчеству в последние десятилетия уделяется столь пристальное, заинтересованное внимание во всём мире. Старообрядцы расселились почти по всем континентам земли. Они компактно проживают в более 20-ти странах мира. Их преданность вере отцов, их умение уживаться со всеми народами, где бы они ни оказались, достойны удивления и подражания. И не случайно один из лучших современных русских писателей, наш земляк Валентин Распутин, сказал проникновенные слова благодарности старообрядчеству за то, что оно, сохраняя русскую культуру, защищает Отечество.
В 1997 г. первый Президент Республики Бурятия Л. В. Потапов, выступая на первом съезде народов Республики Бурятия, в своем выступлении сказал:
Специальным разделом республиканской программы должны быть меры, направленные на возрождение и развитие семейских, которые представляют собой отдельную этнографическую единицу в составе русского народа. Семейские Забайкалья имеют специфические особенности в языке, культуре, быту, в традициях и образе жизни, в форме хозяйственной деятельности, художественного промысла. Возродить и развивать лучшие черты жизни семейских с учетом новых условий, новых требований — наша задача.
В современный период этноконфессиональная группа семейских составляет порядка 200 тысяч или 20 %населения Республики. В Бурятии семейские компактно проживают в Бичурском, Заиграевском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском, Кижингинском, Хоринском, Кяхтинском районах, городе Улан-Удэ и дисперсно по всей республике. Семейские также компактно проживают в Красночикойском районе и дисперсно во многих районах Забайкальского края. Общие проблемы и задачи по детскому воспитанию у семейских Республики Бурятия со старообрядцами Алтайского края, Республики Алтай и Усть-Цилемского района  Республики Коми.
Тарбагатай, село в БурятииТарбагатай, село в Бурятии
В 2001 г. в Париже, духовная культура семейских провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного нематериального культурного наследия человечества».
В 2001–2006 гг. в Бурятии действовала республиканская целевая программа «Изучение, сохранение и развитие культуры семейских», в рамках которой Министерством образования и науки Республики Бурятия 8 декабря 2005 г. был подписан приказ № 963 «О введении в образовательно-воспитательное пространство школы программного курса этнического образования «История и культура семейских Забайкалья» как часть национально-регионального компонента государственного стандарта образования».
Читать далее: http://ruvera.ru/articles/petrov_doklad

Комментариев нет:

Отправить комментарий