четверг, 23 ноября 2017 г.

Полицейская операция по захвату походной церкви в деревне Заволинье

Мы знаем несколько периодов в истории России, когда одним из важных направлений государственной политики становилась борьба с религиозным инакомыслием. После 1917 года место официальной религии занял воинствующий атеизм. А до этого более двухсот лет (если взять как крайние две знаковые даты — 1666 и 1905 годы) велась борьба с религиозным инакомыслием, порожденным церковным расколом середины XVII века.
 

О некоторых антистарообрядческих законах

Периодизации и анализу законодательных актов Российского государства в отношении старообрядцев посвящен целый ряд статей и монографий. Исследователи обращаются к этой теме, начиная со второй половины XIX века и до наших дней [1]. В частности, на «Русской вере» был материал о книге профессора В. А. Багирова «Периодизация законодательных актов Российского государства о старообрядцах (1667-1918)», вышедшей в Риге в 2015 году. Вспомним лишь некоторые указы, имеющие непосредственное отношение к теме публикации. 
В годы царствования Александра I, 26 марта 1822 года вышел запрет на новое строительство старообрядцами церквей и моленных при сохранении и «непритеснении действующих» [2]. Наибольшее число указов против старообрядческого храмостроительства было подписано в годы правления Николая I. Практически все исследователи старообрядчества отмечают, что именно Николай I знаменит особо жестоким подавлением инакомыслия [3], что именно в годы его правления «преследования за религиозные убеждения вылились в настоящие карательные операции власти против инакомыслящих» [4].
17 сентября 1826 года появляется Сенатский указ, по которому староверам запрещено строить «ничего похожего на церкви» [5]. В ответ на это старообрядцы начинают приспосабливать под моленные и церкви крестьянские избы. Вследствие чего через десять лет, 28 апреля 1836 года, выходит Высочайше утвержденное положение комитета министров «О воспрещении обращать крестьянские избы в старообрядческие молельни и устраивать в оных престолы» [6].
13 октября 1842 года подписан именной Указ, объявленный Министром Внутренних дел, «О раскольнических часовнях и молитвенных домах». По данному указу, «раскольнические часовни и молитвенные домы под разными именованиями, построенные до 17 сентября 1826 года, оставляются в том положении, в каком они в то время были; после же того не только вновь строить что-либо похожее на церкви, но и переделка или возобновление старых подобных заведений ни по какому случаю не дозволяется» [7].

Комментариев нет:

Отправить комментарий