понедельник, 11 декабря 2017 г.

О христианской одежде

Покайтеся, людие, покайтесь, молитеся Богу со слезами.
И со всем со сердечным со рыданьем. Ведь антихрист сидит да на царстве
Сей есть змий лукавый седмиглавый. Изрыгал он свою горькую ярость.
По всей земли по вселенней, князья и бояра убоялись.
Всю его горькую волю сотворяли, в среду и в пяток мясо яли.
Во в латынское платье облекались, в погибельную яму снаряжалисъ.

(Старинный духовный стих)
 
***
Всякому человеку, искренне пожелавшему вести христианский образ жизни, соблюдать законы и обычаи благочестия, становится понятно, что в таковом деле не существует мелочей и вещей наносных, внешних. Господь говорит нам в святом Евангелии, что если мы будем верны в малом, то и над многим нас поставит. Одной из таковых вещей должно считать отношение к христианской одежде и внешнему виду.
В христианском мировоззрении не принято разделять исповедание веры на внешние (не обязательные) и на внутренние (сакральные) поступки и правила. Ведь по воплощении Спаса Христа мы призваны во всем и всем проповедовать Истину о нераздельном и неслиянном соединении во Христе двух природ — Божественной и Человеческой, видимой и невидимой. Господь воплотился в человеческом зраке (образе), и как древле праотец Адам облекся в ризы нашего естества. И прежде Господь даровал кожаные ризы первым человекам того ради, что падшим прародителям неприлично было оставаться нагими. Если до грехопадения праотцу Адаму и прабабе нашей Евве не ведом был грех и, следовательно, стыд за него: «И беста оба наги Адам же и жена его и не стыдестася» [1], то после им стал необходим покров для тела. «И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны, и облече их» [2]. И наша христианская одежда должна соответствовать званию и предназначению человека, как Божия чада.
От старинных христиан мы можем услышать такое поучение: «Господь в он страшный час вопросит нас: Как Я узнаю, что вы Мои (т. е. настоящие христиане)?» По делам? А мы часто не творим добрых дел. По помышлениям? Мы и помыслы имеем суетные и мысли мирские. По одежде хотя бы? Но мы и внешний вид имеем не христианский!

Комментариев нет:

Отправить комментарий