вторник, 19 июля 2016 г.

800-летие города на Волге

В 2016 году отмечает свое 800-летие один из древних городов России, город воинской славы Ржев. Во Ржеве жили древнерусские святые князь Владимир и княгиня Агриппина, родился великий подвижник, защитник Троице-Сергиевой лавры в Смутное время — преподобный Дионисий Радонежский. Город в свое время дал Российскому государству  немало имен ученых, изобретателей, представителей купечества. Ржев справедливо будет называть центром старообрядчества Тверского края. В конце XIX — начале XX вв. в городе большую часть населения составляли старообрядцы, и насчитывалось не менее пяти старообрядческих храмов.
 

Святые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские

Годом основания города Ржева считается 1216 год. Ржев — первый по течению город на Волге. Волга разделяет древний город на два исторических района: Князь-Федоровскую (ныне Советскую) и Князь-Дмитриевскую (ныне Красноармейскую) стороны. Кроме этого, на территории Ржева протекают еще три реки — Холынка, Серебрянка и Большая Лоча.
Город Ржев в древности назывался Ржевою Володимировою, по имени своего первого князя — святого Владимира. Владимир был сыном Мстислава Храброго, братом Мстислава Мстиславича Удалого. По другим источникам, он был сыном Всеволода Большое Гнездо. Святая Агриппина была женой князя Владимира. Академик Е. Е. Голубинский пишет:
В старое время Ржев назывался Ржевой Володимеровой. По всей вероятности, князь, имя которого присоединялось к названию города, и был погребен в соборной церкви его и был чтим в нем как местный святой, со всей вероятностью должно будет считать владетелем Ржевы, давшим ей свое имя, Владимира Мстиславича: под 1216-м годом Ржева называется в летописях городом Мстислава Удалого, князя Торопецкого, и представляется необходимым думать, что Мстислав отдал ее  своему родному брату.
Будучи князем псковским, Владимир участвовал в 1216 году на стороне брата Мстислава в ряде сражений (в частности, ходил походом к Ржеве), а также в междоусобной битве на Липице. В 1217 году, после ухода Мстислава Мстиславича из Новгорода на юг, в Галич, произошел, видимо, раздел Торопецкой вотчины Мстиславичей, в ходе которого Владимир получил ее восточную часть с Ржевой. В 1226 году князь Владимир Мстиславич еще раз защищал области Торопецкую и Смоленскую, а значит и Ржев, на этот раз от литовцев, в битве под Усвятом. Это последнее упоминание о нем в летописных источниках.
Начиная, по крайней мере, с 30-х годов XIV века, возможно, и несколько ранее, Ржева не раз находилась под властью Литовского великого княжества; о сидевших здесь в это время русских и литовских князьях имеются отрывочные сведения, и Владимиры среди них неизвестны. С 80-х годов XIV века Ржевская область принадлежит Московскому княжеству, в 1389 году на короткое время она вошла в удел боровско-серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго († 1410), однако к моменту своей кончины он Ржевой уже не владел и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В XVI-м веке Ржева (Ржев) начинает именоваться Ржевой Володимеровой, в отличие от расположенной северо-западнее Ржевы Пустой. Вероятно, к этому времени относится возникновение местного почитания святых князя Владимира и княгини Агриппины Ржевских.
Старинная икона св. Владимира и АгриппиныСтаринная икона св. Владимира и Агриппины

Комментариев нет:

Отправить комментарий