суббота, 26 мая 2018 г.

О неизгладимости священства

В последние годы в связи с активизацией взаимодействия между старообрядческими согласиями и диалогом с РПЦ периодически встают вопросы действительности священнической и архиерейской хиротоний, перехода священнослужителей в ту или иную юрисдикцию. Также нередки случаи запрета в священнослужении, извержения или добровольного сложения сана. Несмотря на распространенность подобных случаев, за кадром остаются неясными некоторые богословские особенности этой важной темы. Нет однозначного ответа на ряд вопросов, например:
  • Каким образом росчерк пера на бумаге об извержении из сана «дезавуирует» таинство хиротонии?
  • Почему священнослужитель не может быть принят в другую юрисдикцию, если находился под запретом или был извергнут из сана по надуманным обвинениям?
  • Когда и как действует 15 правило Двукратного Собора, позволяющее священнослужителям прерывать евхаристическое общение с епископом,  проповедующим ересь, «уже осужденную святыми Соборами или Отцами»?
  • Может ли отделившийся епископ или священник служить самостоятельно или должен присоединиться к другому исповеданию?
  • Почему одних за отступления решительно извергают из сана окончательно и бесповоротно, а другие перемещаются из юрисдикции в юрисдикцию по нескольку раз?
  • Исчезает ли сан у священнослужителя, вступившего в повторный брак, и почему?
Сегодня мы публикуем размышления на тему неизгладимости священного сана из книги протоиерея Вячеслава Винникова «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий