понедельник, 19 февраля 2018 г.

Златоуст. Поучения о Великом посте

В прежние времена в церкви (особенно в монастырях Великим постом) в течение всего года за богослужением читались также и наиболее известные святоотеческие книги. Например, «Толковое Евангелие», «Огласительные беседы преподобного Феодора Студита», «Маргарит», «Шестоднев» и прочее. Среди старообрядцев и до сей поры частично сохранился этот древний обычай. И тут хочется обратить особенное внимание на поучения из «Златоуста», которые предусмотрены здесь на каждый день Великого поста. Сам «Златоуст» — это наиболее распространённый в русской книжной традиции XV—XVII вв., а также в старообрядческой среде сборник нравоучительных поучений, который получил свое название по имени св. Иоанна Златоуста, как основного автора и одновременно символа церковного красноречия.
Из Златоуста нередко заимствовались статьи в сборники, носившие другое название. В сборник входят уставные чтения на дни Триоди постной и Триоди цветной, которые расположены в порядке подвижного церковного круга, по неделям, начиная с Недели о мытаре и фарисее. Далее следуют поучения на каждый воскресный день до 34-ой недели по Неделе всех святых включительно.
Златоуст предназначен не только для домашнего употребления, но и для чтения в церквях за богослужением, почему часто носит в рукописях название «Учительного Златоуста». Он сохранился в большом числе списков, отличающихся один от другого количеством и выбором статей. Иногда он содержит в себе собрание проповедей лишь на Великий пост, оканчиваясь словом Златоуст на первый день Пасхи; тогда он называется «постный Златоуст». В печатном варианте Златоуст обычно содержит 114 слов Иоанна Златоуста и других отцов церкви. В рукописных редакциях встречались поучения и русских пастырей, например, Кирилла Туровского.
Читать далее: http://ruvera.ru/articles/zlatoust

Комментариев нет:

Отправить комментарий