пятница, 14 июля 2017 г.

Из истории русской парной бани. Часть 3

Помылся — как вновь народился

Безусловно, отечественные учёные-медики не могли обойти внимание русскую парную баню, пристально изучая её физиологические воздействия на человеческий организм, с успехом используя её свойства для исцеления от многих болезней.
Семён Герасимович ЗыбелинСемён Герасимович ЗыбелинСемён Герасимович Зыбелин (1735–1802) — ученик М. В. Ломоносова, первый русский профессор медицинского факультета Московского университета, своим высоким авторитетом, изучив медицинские аспекты парной бани, в своей книге «О купаниях, ваннах и банях» подкрепил наблюдения португальского врача Антонио Нуньеса Риберо Санчеса. Девизом Зыбелина было: «Лечить по возможности без лекарств, с помощью природных средств».
Русской бане он придавал важное значение: «Кто из нас не знает по собственному опыту, какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани! Сам процесс мытья в бане, хорошо устроенной, есть наслаждение. Я не говорю уже о том приятном ощущении по окончании мытья, когда ваше разнеженное тело отдыхает в теплом, сухом, светлом и хорошо меблированном предбаннике. А следующее затем чувство бодрости, свежести и весёлого расположения духа стоит любого наслаждения» [1].
Как бы вторя С. Г. Зыбелину, известный русский учёный Н. М. Максимович-Амбодик (1744–1812) писал в конце XVIII века: «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней. Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы с силою… бани» [2]. Одним из первых учёных, Нестор Максимович ратовал за медицину предупредительную, основную роль оставляя за гигиеной: «Чистота, опрятность одежды, мытье в бане есть наилучшее средство для сохранения здоровья», — говорил он.
Читать далее: http://ruvera.ru/parnaya_banya_3

Комментариев нет:

Отправить комментарий