понедельник, 24 октября 2016 г.

Великий Новгород — жемчужина северо-запада

Новгородская архитектура давно привлекала мое внимание. Еще со времен учебы в вузе помнится, как преподаватель по истории искусства спрашивала с нас наизусть названия и описания памятников новгородского зодчества, за что я ей весьма благодарна. Тогда мне и захотелось воочию увидеть Новгородскую Софию, Георгиевский собор Юрьева монастыря, Преображенскую церковь на Ильине улице, храм в честь Успения Богородицы в Колмово и многое другое.
Вид на Новгородский детинецВид на Новгородский детинец
На фоне резкого подорожания отдыха за рубежом  путешествия по России становятся все более привлекательной и популярной формой досуга среди россиян. Несмотря на всем известные «прелести» ненавязчивого отечественного сервиса, тем не менее многие в этом году выбрали отдых и путешествия по родной стране. Наибольший наплыв посетителей в этом году пришелся на города «Золотого Кольца»: Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль и другие.  Не остался в стороне и Великий Новгород.
Каждый путешествующий по России в первую очередь старается разобраться со стоимостью проживания в том или ином туристическом центре. Отмечу, что большинство гостиниц Великого Новгорода имеют до неприличия высокие цены, что и не удивительно: туристов в городе, наверное, больше чем местных жителей. Хорошей альтернативой гостиницам являются все более популярные сегодня «апартаменты» — частные квартиры, которые сдаются посуточно. Апартаменты имеют не столь высокую цену, как отели. И еще плюс апартаментов — большая площадь, по сравнению с гостиничным номером, в котором и развернуться бывает негде. Сейчас в Интернете запросто можно найти демократичный по цене вариант проживания в Великом Новгороде. Кроме цены важно и качество, которое измеряется отзывами путешественников, на что крайне необходимо обращать должное внимание. Конечно, лучше останавливаться в пешей доступности от главных достопримечательностей, а не на окраине города.
Первым пунктом путешествия, стартовавшего во Ржеве, стала Тверь  — город, который за годы моей учебы там, к сожалению, не оставил положительных впечатлений. Возле железнодорожного вокзала ныне возведен собор во имя Александра Невского. Он был совсем недавно построен на средства ОАО «РЖД» в честь некогда стоявшего на месте вокзала храма. Интересно, что старый храм был разрушен не в сталинские безбожные пятилетки, а в 80-е годы, когда на его месте было запланировано строительство фешенебельного по тем временам железнодорожного вокзала. Как и многие другие железобетонные здания брежневского времени, здание вокзала сегодня  утратило первоначальный блеск, если не сказать, обветшало. Поэтому приехавших в Тверь в первую очередь привлекает новопостроенный храм.
Мы, однако, не успели еще сделать фотографии новой церкви, как вдруг к нам привязался некий богохульник. Источая тяжелый алкогольный перегар, он принялся громко материться, грозя кулаком в сторону храма и, очевидно, возмущаясь его восстановлением. Впрочем, такое в Твери не то что не редкость, а просто обыденность. Вечерами по городским улицам вообще опасно ходить.
И вот Тверь позади, и на поезде Москва–Великий Новгород мы отправляемся в один из древнейших городов России. Оказавшись на новгородском вокзале, мы и представить не могли, насколько увлекательным окажется наше путешествие, во время которого мы побывали на службе в храме Иоанна Богослова, посетили поморскую общину, встречали гостей из Румынии, побывали во многих древних храмах и музейных комплексах, узнали много интересного и необычного и даже чуть было не остались в этом городе насовсем… Конечно, невозможно в одном репортаже уместить все впечатления и памятные места этого города, поэтому я расскажу только о некоторых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий