понедельник, 4 апреля 2016 г.

Древо трилюбезно

Крестопоклонную неделю называют «Средопостная», т.к. приходится она на середину Великиго поста. Крест в каноне назван «четвероконечным миром»,  ибо поистине является осью христианского мира, серединой и сердцевиной, вокруг которой выстраивается сакральное пространство духа. Поклонение Кресту должно усладить горечь поста, ибо он «освящение водам, очищение воздуху, освящение и просвещение всякому». А еще Крест назван «триобоюдным мечом», рассекающим тьму. Тьму страстей и неведения.
На заре своего христианства, когда совершенно ничего не знала, мало что понимала, а только верила, услышала во сне фразу «поклоняйтесь подножию ногу Его». Побегав по Рогожке и расспрашивая кого можно, получила отгадку. Думаю, вы уже догадались, что речь шла о поклонении Кресту. Листая однажды подарочное издание из собрания Третьяковской галереи, как будто впервые увидела икону «Распятие», где Богоматерь просто, по-бабьи, подперев щеку рукой, стояла у Креста и плакала о Сыне. Тут со всей очевидностью до меня дошел смысл слов из Канона:
На Кресте Всенепорочная Своего Сына яко узре, оружие скорбное утробу Твою растерза.
Богоматерь, терзаемая видом мучений возлюбленного Сына — что может быть трогательней и печальнее? И о каком счастье земном мечтаем?
Интерес к теме Креста имеет не только духовный, но и осязаемый, материальный аспект. Существует целая наука «ставрография», о которой, правда, узнала студенткой. На лекциях по вспомогательным историческим дисциплинам мы познакомились, в частности, с Людогощенским и Алексеевским крестами. Первый, как известно, был поставлен в 1359 г. жителями улицы Людогощи, находящейся на Софийской стороне. Из летописи мы знаем, что в Новгороде произошла драка между жителями, итогом которой и стало появление поклонного креста. Второй является вкладным и установлен по повелению архиепископа Алексия в Софийском соборе Новгорода. Считается, что он установлен в память о Куликовской битве (тоже драка, но глобальнее первой).
Вообще ученые подразделяют кресты на поклонные, обетные, охранные и памятные. Однако деление это довольно условное, т.к. часто один и тот же крест мог быть и тем, и другим, и третьим. Древняя традиция установления крестов была принята Русью вместе с приходом христианства. Например, известен каменный Труворов крест XIV-XV вв., расположенный на окраине древнего кладбища в Изборске. Местное предание гласит, что крест отмечает могилу Трувора, князя-варяга, скончавшегося в 864 году, т.е. еще до принятия Русью крещения. Интересна история обетных крестов, многие из которых поставлены в память о чудесном спасении. Одним из самых знаменитых является Святославов крест1234 г. Согласно сказанию, князь Святослав Всеволодович высек этот крест из камня в память о спасении во время сильной бури. Крест хранится в Георгиевском соборе Юрьева-Польского и почитается как чудотворный.   









Современная резная икона Распятие с предстоящими

Комментариев нет:

Отправить комментарий