суббота, 28 октября 2017 г.

Человек-эпоха. О выставке, посвященной митрополиту Макарию

В сентябре завершила свою работу выставка, посвященная одному из важнейших и, надо заметить, благополучных, спокойных, стабильных и политически удачных периодов в истории России и Русского Православия — периоду становления и укрепления огромного Русского централизованного государства. Этот отрезок нашей истории неразрывно связан с именами двух выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в развитие страны — Иваном Грозным и митрополитом Макарием. Что бы ни говорили и как бы ни пытались умалить их значимость, эту эпоху, которую традиционно мы знаем как «грозненскую», по праву можно называть и «макарьевской» — столь масштабна созидательная деятельность митрополита Московского и всея Руси Макария, стоявшего у руля Церкви в тот период. Именно такое название и дали выставке организаторы: «XVI век. Эпоха митрополита Макария». На ее открытие (в июле) был приглашен старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов). Мы же едва успели на «подножку уходящего поезда» — пришли буквально за два дня до закрытия выставки. К сожалению, все экскурсионные программы, проходившие в течение двух месяцев, закончили свою работу, и нам пришлось довольствоваться тем, что мы сами увидим и прочитаем, без сопровождения экскурсовода.
Проходила выставка в одном из красивейших и значимых мест Москвы — Историческом музее. Величественное красное здание в стиле XVI века с белыми, как будто на них круглый год лежит снег, башенками очень органично вписано в ансамбль Красной площади — мимо него так просто не пройдешь, обязательно притянет ваше внимание.
Государственный исторический музей — один из лучших музеев Москвы, находится в самом центре столицы на Красной площадиГосударственный исторический музей — один из лучших музеев Москвы, находится в самом центре столицы на Красной площади
Основатель музея — Александр II, также его возникновение тесно связано с именами русского археолога и историка Ивана Егоровича Забелина и графа Уварова — председателя Московского археологического общества. Строили музей 6 лет, причем начало было положено архитектором Шервудом и инженером Анатолием Семеновым, а закончил строительство Александр Попов, который все свои инженерные проекты (и башен, и художественного оформления залов) разрабатывал, опираясь на замысел графа Уварова. В 1883 году «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III» принял своих первых посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий