воскресенье, 14 августа 2016 г.

Первый Спас

В Православной Церкви 14 августа (1 августа – по старому стилю) сразу несколько праздников: память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя Елиазара; происхождение Честнаго и Животворящего Креста Господня; крещение Руси князем Владимиром 1 августа 988 года.
С этого дня начинается Успенский пост. По строгости он сравним с Великим постом, поскольку пища с маслом разрешается только в субботу и воскресение. Пищу с рыбой Устав дозволяет вкушать только на праздник Преображения Господня, 19 августа. Пост заканчивается 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на среду или пятницу, то разговляются на следующий день.
 

Мученики Маккавеи

Семь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель ЕлиазарСемь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель ЕлиазарПример твердости веры нам показывают семь братьев Маккавеев, наставляемых учителем Елиазаром в обычаях израильского народа: Авим, Антонин, Гурий, Елиазар, Евсевон, Алим и Маркел и их мать Соломония. Они жили во II веке до Pожества Xристова и пострадали при царе Сирии Антиохе IV Епифане, поработившим еврейский народ. Он вводил греческие языческие обычаи в Иудее, осквернил Храм Иерусалимский, поставил в нем языческих идолов. Иудеев заставляли отступать от веры отцов и поклоняться идолам.
Старец Елеазар, законоучитель, был осужден за приверженность к закону Моисееву. Его ученики, братья Маккавеи также бесстрашно исповедали веру в Бога Истинного и  отказались принести жертвы языческим богам. На глазах у матери они претерпели истязания и муки. Царь предлагал Соломонии склонить детей к отречению, чтобы сохранить им жизнь. Святая напротив укрепляла сыновей в исповедании веры отцов. Над телами сыновей она вознесла Богу благодарственную молитву и скончалась. Подвиг святых мучеников воодушевил Иуду Маккавея, который поднял восстание против Антиоха. Одержав победу, иудеи очистили Храм Иерусалимский от идолов.
Святые отвергли языческие нравы, сохранив обычаи и правила, завещанные от отцов. И, хотя они пострадали еще до воплощения Христа, они ничем не уступают тем, кто следовал за Господом после них. Уже тогда в них жила вера во Христа и надежда на воскресение, которая помогла победить все страхи перед пытками и мучениями.
Семь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель ЕлиазарСемь мучеников Маккавеев, матерь их Соломония и учитель Елиазар

Происхождение Честнаго Креста

Праздник происхождения Честнаго и Животворящего Креста Господня восходит к глубокой древности, к первым временам Церкви.
Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня. Русский Север, начало XVII в.Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня. Русский Север, начало XVII в.
Слово «происхождение» переводится с греческого как «несение впереди». В этот день в столице Византийской империи существовал обычай шествия христиан с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Подробные правила изнесения Честнаго Креста можно встретить в Обряднике императора Константина Порфирородного (905-959 гг.).
Читать далее: http://ruvera.ru/articles/pervyiy_spas

Комментариев нет:

Отправить комментарий