В 2016 году исполнилось 210 лет со дня смерти русского изобретателя Терентия Ивановича Волоскова. Выдающийся русский мастер-самоучка, слесарь, токарь, плотник и химик в одном лице жил и работал в городе Ржеве Тверской губернии.

Непрерывные поиски привели Волоскова к открытию нового, более совершенного способа получения красной краски — кармина. Образец своей краски Волосков послал в Академию художеств, где она была признана очень хорошей и пригодной для изображения «багряниц и малинового бархата с отливом». Вскоре кармин и другие краски изобретателя приобрели большую известность — они покупались не только русскими художниками и фабрикантами, но и вывозились за границу. Рецепты этих красок, к сожалению, оказались утерянными, и способ их изготовления сейчас неизвестен.

Краски приносили немалый доход, поэтому Терентий Иванович мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Читал много, часто по ночам и даже на ходу. «Куда бы ни шел из дома, — вспоминала жена Терентия Ивановича, — всегда брал с собой книгу».
Терентий Иванович построил маленький телескоп и наблюдал из погреба, расположенного рядом с его домом, за звездами, Луной и планетами. Занятия астрономией очень пригодились Волоскову, когда он начал делать первые в России «астрономические» часы. Главное и серьезное внимание механик-самоучка уделяет часовому делу, которое давно ему было знакомо. Терентий Волосков поставил себе задачу создать «планетные» часы и «показать в совокупности все то, что соединено в природе неразрывной связью». Предварительно, он изготовил целый ряд отличных друг от друга часов: одни из них показывали число месяца, другие — изменения луны, третьи — ход солнца.
Над своими комбинированными часами изобретатель проработал 11 лет. Все металлические и деревянные части этих больших часов были сделаны им собственноручно.
Читать далее: http://ruvera.ru/news/izobretatel_voloskov
Комментариев нет:
Отправить комментарий