Благочестивому читателю представлена новая книга, посвященная старообрядческому богослужению под названием «Литургия». В предлагаемом издании впервые публикуется полный текст Божественной Литургии по старому обряду, набранный параллельно славянским и гражданским шрифтами. Он дополнен вводной статьей по истории Литургии, комментариями к богослужению и словарем основных терминов. В книге приведены указания по совершению молитвенных действий (когда следует креститься, кланяться) во время службы.

Особое внимание уделено содержанию и последовательности действий священнослужителей. Тексты молитв и пояснений дополнены фотографиями и иллюстрациями. Книга будет интересна как самим старообрядцам, желающим более детально изучить чинопоследование Божественной Литургии, совершающейся в их храмах, так и вообще всем, кто интересуется литургикой, древлеправославной богослужебной традицией.
Уникальные рисунки к книге
Специально для книги были нарисованы красочные иллюстрации, которые детально проработаны и выверены согласно традициям старообрядческого богослужения. Это даст возможность читателю лучше ориентироваться в основных частях богослужения. Предлагаем некоторые из них.
Читать далее: http://ruvera.ru/news/promo_liturgiya-book









Среди таких сомнительных заимствований находится учение «о трех водах», которое гласит, что есть три вида святой воды. Наивысшей степенью освящения обладает вода, освященная в навечерие Богоявления. Эту воду можно использовать только в течение трех часов после чина водоосвящения. Однако после трех часов хранить и пить ее больше нельзя. Второй степенью освящения обладает вода, освященная в сам день Богоявления. Эту воду можно хранить и потреблять в течение всего следующего года. Третей степенью святостиобладает вода, освященная во время обычного водосвятного молебна или освящаемая первого августа. Ее можно потреблять также в любое время.






